Прием в Независимый московский университет
Ни зачисления, ни отчисления в НМУ нет. А что есть? Есть возможность для всех желающих изучать и изучить математику на серьезном уровне. Как это происходит?
Ответы на большинство вопросов о нас можно найти на нашем сайте, в том числе и ниже, или получить, задав его по e-mail:
Зарегистрироваться в качестве вольнослушателей можно теперь интерактивно по адресу: АНКЕТА или в учебной части в в к.301 с 17:00 до 21:00 начиная с 2 сентября 2024.
Для посещения занятий регистрация или запись не требуется (хотя и приветствуется, поскольку нам интересно знать, кто к нам приходит учиться и насколько далекие цели при этом перед собой ставит).
Основные вопроcы, которые ранее освещались на организационном собрании:
Правила обучения в НМУ
Вольнослушатели НМУ
- Посещение занятий по математике и физике в ВКМ НМУ свободное и бесплатное.
- Все вольнослушатели НМУ имеют право заниматься математикой самостоятельно в любой свободной аудитории НМУ, сдавать экзамены и зачеты, пользоваться библиотекой НМУ (в том числе оформлять абонемент), а также бесплатно распечатывать или ксерокопировать учебные материалы (лично для себя и только по тем курсам, которые они посещают).
- Академические успехи вольнослушателя фиксируются в протоколах сдачи экзаменов и зачетов (эти протоколы хранятся в учебной части).
Слушатели
- На основании академических успехов вольнослушатели делятся на слушателей и вольнослушателей.
- Слушателям, сдавшим экзамены очно, назначается специальная премия на один семестр.
- Списки слушателей пересматриваются четырежды в год: в конце сентября — начале октября, в конце декабря, в конце мая и в конце февраля — начале марта. При пересмотре списков в конце декабря и конце мая никто из списка слушателей НМУ не удаляется.
- Слушателем НМУ можно быть на следующих основаниях:
• k-ый семестр обучения, где 1 < k < 10 (см. п.8);
• дипломный год (см. п.10). - Чтобы стать слушателем k-го семестра, где 1 < k < 10, надо к моменту пересмотра списков слушателей на текущий учебный семестр (см. п.6) сдать хотя бы один курс в предыдущем учебном семестре и иметь всего не менее, чем 3k-4 сданных семестровых курсов, входящих в учебный план (здесь существенно количество курсов, а не их наименования). Подробнее об учете сданных курсов см. пп.11-13.
- Необходимым условием завершения обучения и получения диплома НМУ является получение диплома лиценциата НМУ. Программа лиценциата НМУ включает в себя следующие 15 курсов:
1) Математический анализ-1
2) Математический анализ-2
3) Анализ на многообразиях
4) Алгебра-1
5) Алгебра-2
6) Алгебра-3
7) Геометрия
8) Топология-1
9) Топология-2
10) Дифференциальная геометрия
11) Алгебра-4
12) Топология-3
13) Теория вероятностей
14) Комплексный анализ
15) Дифференциальные уравнения
Эти курсы объявляются "обязательными" и читаются в первых 5-ти или даже 6-ти семестрах.
Для получения диплома лиценциата необходимо и достаточно сдать 12 курсов из приведённого выше списка, при условии, что все первые 10 курсов из этого списка сданы. Дипломник лиценциата награждается премией.
- Слушатель, сдавший не менее 24 экзаменов и получивший диплом лиценциата (см. п.9), может объявить себя дипломником; дипломник имеет в своем распоряжении учебный год на то, чтобы подготовить и защитить дипломную работу. О намерении защищать дипломную работу в текущем году необходимо сообщить в учебную часть не позднее 15 марта текущего года. Текст дипломной работы НМУ принимается к рассмотрению только при наличии письменной рекомендации от научного руководителя. Тексты дипломных работ НМУ принимаются к рассмотрению не позднее 1 мая текущего года. Защита проводится в конце мая - начале июня. По решению Правления, в исключительных случаях, дата защиты дипломных работ может быть назначена на сентябрь-октябрь. Защита диплома НМУ происходит не ранее, чем через месяц после принятия к рассмотрению текста дипломной работы.
Перезачеты и дубли
- При определении количества сданных курсов засчитываются, как правило, только курсы, входящие в учебный план НМУ.
- В качестве сданного курса может быть зачтена работа на спецсеминарах и работа с научным руководителем. Среди сданных курсов для получения диплома НМУ (см. п.10) может быть зачтено не более двух спецсеминаров. Зачет происходит при составлении (руководителем семинара или научным руководителем) протокола, в котором указан характер и объем выполненной слушателем работы.
- В зачет учебного плана могут идти спецкурсы, сданные в других вузах. Спецкурс засчитывается решением специальной комиссии. Не разрешается перезачет курсов тем слушателям, у которых уже имеется не менее пяти перезачтенных курсов. Курсы и спецкурсы, сданные в НОЦ МИАН перезачитываются в НМУ без каких-либо ограничений и без разрешения специальной комиссии.
- Два раза за весь срок обучения слушатель имеет право пройти семестр повторно (взять "дубль"). "Дубль" можно взять в текущем семестре и продлить статус слушателя при наличии статуса слушателя и успешной сдачи не менее одного курса в предыдущем семестре.
Порядок применения данных правил
- По всем вопросам, связанным с толкованием и применением этих правил, следует обращаться в учебную часть. В спорных случаях окончательное решение принимает ректор.
Также по этому вопросу см. Правила обучения в НМУ
Как стать стажёром
Чтобы стать нашим стажёром, необходимо иметь высшее образование, но не требуется иметь диплом именно Независимого университета. А еще надо сдать вступительный экзамен. См. Стажеры.
Если вы...
...решили стать слушателем Независимого московского университета
Мы рады за вас. Мы надеемся, что вы проведете незабываемые пять лет в стенах нашего университета, в обществе талантливых людей, увлеченных математикой так же, как и вы. Мы надеемся, что вы получите здесь хорошее математическое образование и начнете собственные занятия наукой под руководством ведущих российских математиков.
Желаем вам всяческих успехов!