Денис Владиславович Миронов

Теория узлов. Инварианты Васильева

Д.В. Миронов планируют провести 4 занятия.

В теории узлов и зацеплений одно из важнейших мест занимают инварианты конечного типа (еще они называются инвариантами Васильева). Основные результаты теории конечных инвариантов получены в конце прошлого столетия в работах В.А.Васильева и филдсовского лауреата М.Л.Концевича. Многие результаты могут быть изложены комбинаторным языком, доступным даже студентам младших курсов и сильным школьникам. С другой стороны, в теории до сих пор есть и открытые вопросы (такие как полнота инвариантов Васильева).

Узел — это гладкая замкнутая несамопересекающаяся кривая в пространстве. Два узла считаются эквивалентными, если один можно гладко продеформировать в другой.

Инвариантом узла называется функция, сопоставляющая диаграмме узла (можно понимать как изображение узла на плоскости) некоторое число или многочлен (возможны и другие варианты, о них можно будет узнать в курсе Ивана Лосева), такая что она не меняется при деформациях узла (или, что эквивалентно, движениях Редемейстера). Инварианты Васильева не ограничиваются несамопересекающимися узлами и вычисляются для так называемых сингулярных узлов (узлы с двойными точками).

Для понимания курса будет полезно посетить лекцию и занятия Алексея Брониславовича Сосинского.

Программа курса:

  1. 1. Инварианты Васильева, простейшие свойства.
  2. 2. Гауссовы диаграммы, их использование для вычисления инвариантов Васильева.
  3. 3. Алгебра гауссовых диаграмм. Соотношения. Символ инварианта.
  4. 4. Интеграл Концевича как универсальный инвариант Васильева. Конструкция и некоторые свойства без доказательств.

E-mail оргкомитета:

dubna@mccme.ru