На главную Замечания English

Пензенская область — 58rus


Пенза Схема достопримечательностей Пензенской области
 Общие сведения

Пензенская область (58 rus), центр — Пенза. Граничит с Рязанской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской областями и Мордовией. Расположена на востоке Русской равнины, в Среднем Поволжье. Реки Сура, Уза, Хопер, Мокша, Ворона с их притоками и Сурское водохранилище, в которых водится 43 вида рыб. Главная река — Сура. Примерно 20% области покрыто широколиственными и сосновыми лесами. Леса на востоке, севере и крайнем западе области. Это часть Большого Сурского и Мокшанского лесов — когда-то огромных древних заповедных лесов. Ломовские моховые болота. Ломовский район известен всем — оттуда происходят все отечественные спички! Участки заповедной степи в Каменском (Попереченская степь) и Неверкинском (Кунчеровская степь) районах. Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь". Самыми благополучными в экологическом отношении считаются западные районы области. Развито земледелие.

Пенза. Музей народного творчества. 
    Фото: Олег Манаенков

Пенза. Музей народного творчества.
Фото: Олег Манаенков

Первые поселения на территории области относятся к эпохе неолита. С VII века до н. э. по V век н. э. здесь обитали оседлые племена городецкой культуры, предков финно-угорского населения Среднего Поволжья; с VI в. здесь поселяются мордовские племена. В 1237 году на территории области, недалеко от современной Пензы, произошла битва русских, булгар, буртасов, мордвы и даже алтайских аскизов (предполагают, что это предки нынешних хакасов, поддерживавших какие-то неизвестные доселе науке контакты с Волжской Булгарией) с войском татаро-монголов. Битва, которую историки сравнивают по масштабам с Куликовской, окончилась победой монгольского войска и произошла перед вторжением степняков на Русь. Очевидно, это была героическая попытка сборного войска союзников не пустить захватчиков дальше. В 1552 году мордва добровольно вошла в состав Русского государства, и началось проникновение русского населения на территорию современной Пензенской области. В XVI—XVII веках пензенские земли осваивались, в основном, беглыми крестьянами, позднее стали заселяться служилыми людьми, которые должны были давать отпор кочевникам. Между реками Цной и Волгой на территории Пензенского края в 1636—1648 годах были построены Керенская, Верхнеломовская, Нижнеломовская, Инсаро-Потижская и Саранско-Атемарская, а в 1676—1680 годах Пензенская засечные черты. В 1663 основана Пенза. В 1670 на территории области развернулись военные действия крестьянского войска под предводительством Степана Разина. В 1717 году край отражает последний набег кочевников. В 1773—1775 годах по территории области прошли войска Емельяна Пугачева. В первые годы после Октябрьской революции в Пензенской области развернулась ожесточенная борьба. Там вспыхивали крестьянские восстания, а в мае 1918 года развернулись бои с "белочехами". В 1918 же году в Пензе устанавливается советская власть.

С Пензенской губернией связаны дворянские фамилии Арсеньевых, Шан-Гиреев, Шереметевых, Шуваловых, Голицыных, Куракиных, Татищевых, Долгоруких, Суворовых, Воронцовых, Разумовских, Бекетовых, Загоскиных. На территории Пензенской области прошли детские годы Александра Николаевича Радищева и Михаила Юрьевича Лермонтова, детские и юношеские годы Виссариона Григорьевича Белинского. Пензенская земля — родина писателей Александра Ивановича Куприна, Михаила Николаевича Загоскина, Александра Георгиевича Малышкина, историка Василия Осиповича Ключевского, исследователя Аляски Лаврентия Алексеевича Загоскина, изобретателя дуговой лампы ("свеча Яблочкова", предщественница современной электрической лампочки) Павла Николаевича Яблочкова, ботаника и географа Андрея Николаевича Бекетова и его брата, основоположника физической химии Николая Николаевича Бекетова, хирурга Николая Ниловича Бурденко, маршалов Михаила Николаевича Тухачевского и Николая Ивановича Крылова, художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова, режиссеров Всеволода Эмильевича Мейерхольда и Всеволода Илларионовича Пудовкина.

Административная принадлежность территории многократно менялась: в 1680 Пенза была приписана к Казанскому приказу, в 1701 — к Азовскому адмиралтейскому ведомству, в 1708 Пенза вошла в состав Казанской губернии, в 1719 стала центром Пензенской провинции в составе Казанской губернии, в 1796 Пензенское наместничество преобразовывается в губернию, в 1797 Пензенская губерния упраздняется и Пенза передается Саратовской губернии, в 1801 восстанавливается Пензенская губерния, с этого времени Пенза становится губернским городом. С 1928 года Пенза — центр Пензенского округа Средневолжского края, с 1930 года районный центр Средневолжского, затем Куйбышевского края. С 1937 года Пенза — часть Тамбовской области, в 1939 образуется Пензенская область с главным городом Пензой.

Через область проходят магистральные железные дороги Москва - Рузаевка - Самара, Ряжск - Моршанск - Пенза - Сызрань и Нижний Новгород - Рузаевка - Пенза - Ртищево, а также магистральная автомобильная дорога М5 Москва - Самара с ответвлением на Ульяновск. Федеральные трассы Тамбов - Пенза, Пенза - Саратов, Пенза - Саранск.

 Что смотреть
  Центр области.
2 Пенза. Многочисленные достопримечательности.
  • Довольно интересный центр города с дореволюционной застройкой (Московская улица). Погуляйте по центральной части Пензы пешком, полюбуйтесь цветомузыкальным фонтаном (если вам повезет, и он будет работать), часами с кукушкой в парке, пройдите вдоль Суры, поднимитесь на смотровую площадку возле музея одной картины и памятника Первопоселенцу, сфотографируйте остатки оборонительного вала, посмотрите здание, в котором служил Салтыков-Щедрин, и здание, куда зимой с бабушкой приезжал маленький Миша Лермонтов. Интересен также первый в мире памятник Карлу Марксу. Посмотрите настоящую установку "Катюша". Побывайте в прекрасном Пензенском зоопарке и в ботаническом саду.
  • Возможность посетить действующую детскую железную дорогу, одну из немногих в России.
  • Возможность посетить музеи Пензы (особенно интересны картинная галерея имени Савицкого, Пензенский музей народного творчества и уникальный музей одной картины).
  • Возможность посетить курорт Ахуны в черте города, заповедный уголок "Засека" в западной части города.
  1 Большая Валяевка. На горе возле села расположен интересный культовый ансамбль, состоящий из двух церквей XIX века — Казанской (1806) и Божьей Матери Живоносного Источника (1871). Родник святой иконы "Живоносный источник".
  1 Рамзай (Мокшанский район) — оборонительный вал. Тужиловка (Рамзайка, Загоскино) в черте Рамзая — деревня, основанная прадедом писателя-романиста Михаила Николаевича Загоскина, коллежским асессором Л.А. Загоскиным. Родина Михаила Николаевича Загоскина. Сохранились остатки липовой аллеи и фруктового сада, дом дворовых людей. Установлен бюст писателя. Памятник археологии к северу от села — курганы 2-го тыс. до н.э. и XIII—XIV веков н.э.
  1 Мокшан (районный центр). Уникальный археологический и исторический памятник XVII века: оборонительный земляной вал, Сторожевая башня высотой 15 метров была установлена позже. Сохранилась старинная планировка с административным центром и слободами. Михаило-Архангельская церковь (1817—1825) и Богоявленская церковь (рубеж XIX—XX веков). Мемориальный музей писателя Александра Георгиевича Малышкина ("Люди из захолустья") в доме его родителей.
    Исток Мокши недалеко от Нечаевки Мокшанского района. Отмечен стелой, на которой изображена мордовская девушка, набирающая воду в кувшин из родника. Рядом с истоком Мокши находится небольшой пруд, являющийся излюбленным местом загородного отдыха пензенцев.
  Север области.
2 Наровчат
  • Государственный музей Александра Ивановича Куприна. 7 сентября, в день рождения Куприна, проходит литературный праздник.
  • Мужской Троицкий Сканов монастырь основан в первой половине XVII века в местности, принадлежавшей ранее фамилии Исканских (отсюда название Сканов) на берегу реки Мокши. В 1689 году им управлял строитель Моисей. В монастыре находится чудотворная Трубчевская икона Богоматери. Празднование ее 3 октября. Вновь открыт (уже как женский) в 1990 году. Есть пещеры, по протяженности превышающие, как говорят, пещеры Киево-Печерской лавры.
1 Вадинск (Керенск). Вадинский Тихвинский мужской монастырь. Основан в 1683 году как женский, в 1764 упразднен, в 1848 открыт заново как женский. После революции закрыт, с 1997 года мужской монастырь. Ансамбль монастыря XVIII—XIX веков. Монастырский музей. Остатки оборонительных сооружений (земляных валов). В селе также расположены Богоявленская церковь (1704, заброшена) и Архангельская церковь (1867—1877).
1 Суворово (Маровка) (Лунинский район). Бывшее имение прославленного полководца Александра Васильевича Суворова, которое он посещал несколько раз. Памятник Суворову.
1 Абашево (Спасский / Беднодемьяновский район). Музей абашевской игрушки.
1 Голицыно (Нижнеломовский район). Бывшая усадьба князей Голицыных — памятник садово-паркового искусства XIX века.
  1 Салолейка (Нижнеломовский район). Святые ключи. 40 родников, которые почитаются целебными.
  Запад области.
3 Тарханы. (село Лермонтово Белинского района). Музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова. В этой усадьбе прошло все его детство. Могила Лермонтова. Это надо видеть!!! Впечатление непередаваемое.
1 Белинский (Чембар). Государственный музей-усадьба Виссариона Григорьевича Белинского. Белинский районный краеведческий музей.
  1 Поим. Поимский историко-архитектурный музей, еще один сайт. Посещение музеев села по предварительной договоренности! Если вы этого не сделаете, будете бродить вокруг закрытых музеев. Очень красивая речка и прекрасные сельские пейзажи. Все памятники архитектуры в плачевном состоянии, кроме огромного Никольского храма — он сейчас восстанавливается. Минеральная вода "Поимская".
  1 Студенка (Студеное). Морозовский дендрарий.
  Юго-запад и юг области.
1 Зубрилово (Тамалинский район). Имение князей Голицыных-Прозоровских Зубриловка, где задумал и создал в 1899, 1901—1902 свои лучшие картины Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов: "Гобелен", "Встреча у колонны", "Минувшее", "Водоем", "Спокойствие", "Призраки", "Прогулка при закате", а также многие этюды и рисунки. Руины некогда роскошного дворца князей Голицыных и удивительная церковь Спаса Преображения — церковь-усыпальница князей Голицыных.
1 Куракино (Сердобский район). Дворцово-парковый ансамбль Надеждино, имение князей Куракиных. Бывшее село Борисоглебское, переименованное в Надеждино в 1782 году. С 1782 по 1796 год тут жил в опале Александр Борисович Куракин, при нем и был создан ансамбль усадьбы в стиле высокого классицизма: трехэтажный дворец с флигелями и проездными воротами, а также пейзажный парк.
1 Шемышейка (районный центр). 7 ключей, отличающиеся исключительными целебными свойствами.
  Истоки Хопра (Колышлейский район).
  Восток и северо-восток области.
2 Никольск. В 1764 году в селе Никольская Пестровка (образованным слиянием известных с XVII века сел Никольское и Пестровка) была основана стеклянная и хрустальная фабрика, позже Никольско-Бахметевский хрустальный завод. Город с 1954 года. Уникальный музей стекла и хрусталя (с 1789).
2 Радищево (Верхнее Аблязово). Государственный музей Александра Николаевича Радищева (в восстановленной барской усадьбе). Спасо-Преображенская церковь (1730). Храм построен прадедом писателя Г.А. Аблязовым. Освящен в 1736 году. В фамильном склепе церкви похоронены родители Радищева, брат Михаил, младший сын писателя Афанасий.
  1 Нижнее Аблязово (Кузнецкий район) — Церковь Рождества Христова (1724). Уникальнейший деревянный золоченый резной иконостас, сделанный западными мастерами.
2 Заповедник “Приволжская лесостепь”. Состоит из пяти участков, разбросанных по области. Охрана лесостепей и северных степей Поволжья.
   
2 Археологические памятники Пензенской области.

 Дополнительные ресурсы

Сувениры

  • Оригинальная продукция Соломинской ковроткаческой фабрики

  • Точеные и расписные деревянные изделия Кададинского лесного хозяйства

  • Никольский хрусталь

  • Абашевские глиняные игрушки
Путеводители по Пензенской области
  • О. М. Савин. Очерк-путеводитель "Государственный музей А. Н. Радищева", 1974.

  • Мультимедийный путеводитель по святым источникам Пензенского края. На диске представлена информация о 120-ти родниках, которые почитаются православными верующими как святые. На диске содержатся все возможно полные сведения об источниках — географическое положение, проезд от Пензы, церковные предания, свойства воды, фотогалереи и видео.
В Интернете есть информация о том, что скоро будет издан исторический путеводитель "Мир Пензенской усадьбы XVIII—XIX веков", который, по планам авторов, будет содержать карты, фотографии и тексты по усадебным ансамблям и отдельным господским домам Пензенской области. В путеводителе будет также представлена краткая информация об удаленности исторических памятников от города.

Пензенская область

Ссылки по отдельным достопримечательностям

(тем, по которым пока нет отдельных страниц).

 Фотографии

Река Поим. Фото: Олег Манаенков

Река Поим. Фото: Олег Манаенков

Тарханы. Фото: Олег Манаенков

Тарханы. Фото: Олег Манаенков


 © Фото авторов

 
На главную Замечания English

  Составление: Инна Драбкина. Фото: Олег Манаенков. Схема: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 28.05.06.
  2006 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.