Ректор МГУ академика В. А. Садовничий. Фото: © Сайт МГУ.

Виктор Садовничий
Абитуриент-2005. Качественное образование в МГУ

24/06/2005

Я думаю, что главное при поступлении в университет все-таки хорошая школьная подготовка, интерес к наукам, особенно к выбранной специальности. И конечно, трудолюбие, упорство. И я бы очень просил, не бояться. Поскольку в МГУ поступают самые обычные школьники, из далеких городов и весей. И они сдают экзамены не хуже, чем выпускники специальных школ и специальных лицеев. Так я считаю, что главный фактор успешного поступления - хорошее владение школьным материалом и желание учиться.

ответы на вопросы

1. Петр Завидов , Москва : Здравствуйте, Виктор Антонович! Назовите, пожалуйста, главные на ваш взгляд факторы успешного поступления в МГУ.

Виктор Садовничий:  Я думаю, что главное при поступлении в университет все-таки хорошая школьная подготовка, интерес к наукам, особенно к выбранной специальности. И конечно, трудолюбие, упорство. И я бы очень просил, не бояться. Поскольку в МГУ поступают самые обычные школьники, из далеких городов и весей. И они сдают экзамены не хуже, чем выпускники специальных школ и специальных лицеев. Так я считаю, что главный фактор успешного поступления - хорошее владение школьным материалом и желание учиться.

2. Алексей , Москва : Какова политика университета в отношении к работающим студентам очного отделения?

Виктор Садовничий:  Что касается работы студентов, то сейчас уровень стипендий и возможности прожить таковы, что многие студенты работают. Им разрешено работать только в свободное от учебы время. И так было всегда, студенты всегда подрабатывали. Однако я считаю, что увлекаться работой студентам не следует, поскольку главное все-таки учеба. И хорошие знания, полученные в студенческие годы, окупят все затраты и усилия при учебе.

3. Оксана , Москва : Недавно в прессе прошла серия статей о взятках при поступлении в ВУЗы. Вы уверены, что в Вашем вузе взяток не берут? Когда поступал сын моих друзей, они выкладывали так называемым репетиторам из Вашего вуза более 1 тыс дол ежемесячно. Может быть, есть смысл репетиторство запретить, как это было в Южной Корее? Чтобы уравнять шансы детей бизнесменов и бюджетников.

Ректор МГУ Виктор СадовничийВиктор Садовничий:  Этот вопрос традиционно задают во время вступительных экзаменов. К сожалению, в прошедших публикациях этот вопрос умышленно раздут, на мой взгляд, с одной целью - любой ценой провести ЕГЭ. Мне уже приходилось не раз говорить, что ЕГЭ, введенный безальтернативно, принесет огромный вред нашему образованию. И те, кто пытается организовывать такие публикации, это, конечно, понимают. Я думаю, что они стараются выполнить те обязательства, которые они взяли, взявшись за разработку концепции. Я считаю, что наряду с ЕГЭ обязательно должны быть олимпиады, творческие конкурсы и творческие поиски, должны быть другие формы отбора талантливых людей, как это существует во всем мире. И мне кажется, что мы уже пришли к согласию в этом вопросе. И только у отдельных людей это вызывает неудовольствие. Что касается репетиторства, то безусловно, его нельзя считать полностью положительным явлением. Конечно, репетиторство создает неравенство у разных людей. Однако оно всегда сущестовало, надо прочитать хотя бы Достоевского. Оно существует в каждой стране. И никто не может запретить молодому человеку больше знать. Поэтому само репетиторство является разрешенным действием у нас в стране. Другое дело, что люди, занимающиеся репетиторством, не должны оказывать влияние на результаты вступительных экзаменов. И, например, в МГУ преподаватели, принимающие экзамены, дают подписку о том, что они не занимаются репетиторством. А те, кто занимается репетиторством, не включаются в состав этих комиссий. И наконец, последнее. Все те публикуемые размеры взяток в высшей школе, безусловно, придуманы так называемыми "экспертами ". Я думаю, что это нерепрезентативные данные. И я думаю, что, в частности, сюда относится и вклад родителей за дополнительное обучение своих детей, плата за различные курсы, учебники. Все то, о чем родители говорят: "Мы вложили в обучение детей". И я считаю неэтичным публиковать такие цифры, не доказанные, не имеющие под собой основания.

4. Динар , Чебоксары : Я являюсь медалистом и у меня по ЕГЭ (математика) 100 баллов. Я очень хочу поступить на ВМиК. Могу ли я поступить, учитывая медаль и 100 баллов? Ведь очень мало людей со 100 баллами!

Виктор Садовничий:  Вот это интересный вопрос. МГУ не учитывает результаты ЕГЭ. Однако, поскольку у вас набрана уникальная сумма баллов, я бы считал, что надо приехать поступать на ВМиК. Во-первых, я уверен, что вы поступите. А во-вторых, на вашем примере были бы проверены в сравнении требования вступительных экзаменов и требования ЕГЭ.

5. Снежана , Краснодар : Я хочу приехать поступать в МГУ из Краснодара, несмотря на то, что родители против и считают это неправильным. Но это моя мечта, я с детства мечтала всего в этой жизни добиться самой. Как вы считаете, есть ли у меня шансы осуществить мою мечту и насколько это будет правильным поступком? Поскольку это очень ответственный шаг в моей жизни. Спасибо.

Виктор Садовничий:  Конечно, я считал бы, что вы должны попробовать поступать в университет. И, если вы хорошо учились, хорошо знаете школьный материал, у вас есть все шансы поступить. 60% студентов МГУ - это люди, приехавшие с периферии. У них были такие же стартовые возможности, как и у вас.

6. Дмитрий : Здравствуйте! В этом году собираюсь поступать в университет. Боюсь, что не пройду на бюджет, а в семье денег для оплаты обучения нет. В прошлом году слышал, что в МГУ есть какая-то программа образовательных кредитов. Действует ли она и в этом году и что нужно, чтобы получить кредит?

Виктор Садовничий:  В университете действует, на мой взгляд, очень хорошая программа кредитования, она называется "Кредо". Согласно этой программе, в МГУ предоставляется до тысячи кредитов для обучения в университете. И условия кредита очень выгодные. Начинать отдавать взятый кредит можно уже после окончания университета. То есть, когда вы начнете самостоятельно работать. Эти кредиты предоставила нам компания "Базовый элемент". По ним уже сейчас в МГУ учатся около 500 студентов. Все подробности о кредите можно найти на сайте МГУ.

7. Борис Павлович , Владимир : В связи с сокращением военных кафедр, сохранятся ли они в МГУ? Не озачает ли это отмену отсрочек?

Виктор Садовничий:  Действительно, сейчас пришли директивы по Министерству обороны о приостановлении приема студентов на военные кафедры. Правда, при этом говорится, что окончательное решение будет принято осенью. Я считаю, что в обучении на военных кафедрах есть проблема, но, с другой стороны, многолетний опыт свидетельствует, что это очень хороший способ подготовки офицеров запаса. Я думаю, что по этому вопросу решение надо принимать, тщательно все продумав и обсудив.

8. Константин , Усть-Лабинск : Уважаемый Виктор Антонович, не кажется ли Вам, что на некоторых факультетах МГУ качество образования упало настолько, что это можно назвать "профанацией образования"? Конечно, из рейтинга 200 лучших университетов мира МГУ единственный вуз России, который попал в этот рейтинг, но 92-е место (см. образовательное приложение к британской газете The Times), - этого ли Вы и мы, как граждане России, хотим?

Виктор Садовничий:  Я хотел бы сказать, что пользоваться различными рейтингами следует крайне осторожно и квалифицированно. Например, в России МГУ занимает абсолютное первое место по всем показателям, предъявляемых рейтингами. Это признано всеми. Однако, я думаю, этим МГУ не следует козырять, поскольку у каждого университета есть свои прекрасные грани в обучении. Что касается зарубежных рейтингов, то несколько дней назад, готовясь к своему отчету за год, я создал две комиссии по сравнению уровня обучения в МГУ и в таких университах как Оксфорд, MIT, Гарвард, Беркли и другие. Выводы экспертов, а в эти комиссии входили только выдающиеся ученые и академики, однозначны. Уровень фундаментальной подготовки в МГУ выше, чем в этих ведущих университетах мира. Например, на физическом факультете МГУ читается более 20 математических дисциплин по выбору студентов. А в Гарварде их всего 4. И, кстати, это признают все университеты мира. Другое дело, что иногда публикуются рейтинги, в которых главное требование -количество нобелевских лауреатов. И действительно, мы знаем, что многие десятилетия советским ученым Нобелевские премии практически не присуждали. И это не вина ученых. Кстати, когда после одной из публикаций по рейтингам Шанхайского инстиута я высказался на эту тему, исследователи из этого института сразу переместили МГУ на 30-40 позиций вверх. Так что указанные рейтинги относятся совсем к другому, а не к уровню подготовки. Приведу еще один пример: крупнейший математик мира, который сейчас переехал из нашей страны в Америку и работает в одном из американских университетов, позвонил мне и попросил, чтобы его внук учился в МГУ. Я сказал, что в Америке ведь есть хороший выбор университетов. На что уважаемый мною ученый, академик, ответил, что такой подготовки, как на мехмате в МГУ, в Америке нет.

9. Сергей , Екатеринбург : Насколько я знаю, в последние годы высшие учебные заведения России, даже самые крупные, испытывают серьезную нехватку квалифицированных преподавательских кадров. Коснулась ли эта проблема нашего главного университета? Как по-вашему, из этой ситуации в современных российских реалиях есть какой-то выход?

Виктор Садовничий:  Да, безусловно, 90-е годы были трудными для нашей системы образования, для нашей науки. Молодые талантливые ученые уезжали за границу. И это создавало серьезные проблемы для нас. В МГУ было выдвинуто ряд программ поддержки молодых ученых. Это так называемая программа "Сто плюс сто", когда ежегодно сто молодых докторов наук становились профессорами, а сто молодых кандидатов наук становились доцентами без очереди. За 10 лет по этой программе в МГУ прошло около тысячи ученых. И это позволило стабилизировать ситуацию. В МГУ существуют и другие программы поддержки молодых - "Сто стипендий поддержки молодых ученых". Я считаю, что правильным решением государства должно быть решение о создании условий, согласно которым молодой человек может зарабатывать средства для того, чтобы жить и поддерживать семью. Он должен иметь возможность приобрести, например, через ипотеку, квартиру. И в университете должно быть современное оборудование. Сейчас ситуация по многим направлениям улучшается. И это сразу понизило процент отъезжающих за рубеж. Я думаю, что если этот курс будет сохранен, то мы решим эту проблему. И этот процесс будет на том же уровне, на каком он есть в других странах.

10. Анна Егоровна , Санкт-Петербург : Как вы считаете, российское образование по-прежнему остается лучшим в мире? Есть ли у нас шанс остановить продолжающийся последние 15 лет развал российского образования и сохранить тот высокий уровень, который был достигнут во времена СССР?

Виктор Садовничий:  Действительно, в СССР был достигнут очень высокий уровень образования, в начале 90-х годов по нему был нанесен большой удар. Я думаю, что именно ректорский корпус России спас в те годы нашу систему образования. И мне кажется, что сейчас крайне важно не принимать непродуманных решений по ее реорганизации и реформированию. Решения надо принимать только те, где имеется согласие или хотя бы компромисс между образовательной корпорацией и чиновниками.

11. Денис Сухоносов : Какой подход при начислении стипендий вы считаете наиболее справедливым? Возможен в этом отношении дифференцированный подход в выплате стипендий малообеспеченным студентам?

Виктор Садовничий:  Уже сейчас элементы дифференцированных стипендий имеются. Каждому университету к дополнительному стипендиальному фонду начисляется 25 % средств. Эти средства университет может использовать на доплату особо нуждающимся студентам. И большую роль при этом должно играть студенческое самоуправление. Я считаю, что сейчас мы должны накапливать опыт к дифференцированному подходу начисления стипендий и расширять эти возможности.

12. Дмитрий Новин : Чем отличается бакалавр от специалиста, а специалист от магистра? Раньше по окончании вуза все были просто специалистами. Это дань моде или опять какое-то слепое копирование западных традиций?

Ректор МГУ Виктор СадовничийВиктор Садовничий:  На самом деле, у нас в стране существововала ступень специалиста, а затем специалисты могли поступать в аспирантуру. И эта система себя полностью оправдывала. В последнее время у нас в стране пропагандируется и вводится, так называемое, многоуровневое образование: бакалавр, магистр. И были попытки отказаться от ступени специалист. Инженерные ВУЗы, классические университеты отстаивали необходимость сохранения ступени - специалист. Таким образом, сейчас можно говорить о трех ступенях: бакалавр, специалист, магистр. Я считаю, что бакалавриат не является полноценным высшим образованием. Хотя, в некоторый случаях он и оправдан. Я считаю, что специалист наиболее приемлемая ступень для подготовки квалифицированных людей. Я считаю, что магистр может рассматриваться как более высокая ступень обучения после бакалавриата или специалиста. Однако, выбор направления подготовки должен быть отнесен к компентенции Ученых советов университетов. Им лучше всего видно, как сохранить конкурентоспособность своего университета на образовательном рынке. И здесь очень важно не принимать волевых решений.

13. Антон Т. , Москва : Какой возрастной порог поступления в МГУ? И еще: какой самый молодой студент был зачислен в МГУ в период Вашего ректорства?

Виктор Садовничий:  Возрастного порога при поступлении в университет не существует. Я помню случай, когда в МГУ поступил 12-летний мальчик. Но я придерживаюсь, исходя из своего опыта, следующей точки зрения. Я считаю, что слишком опережать события своего развития не следует. Человеческий организм должен пройти все стадии своего формирования. И чрезмерное ускорение иногда приводит к очень плачевным и тяжелым последствиям. В принципе, так случилось и с тем мальчиком, о котором я говорил. Я считаю, что допустимым является опережение при поступлении на 2 года.

14. Апраксина Вита , Москва : Способствует ли Болонская конвенция повышению уровня образования в странах, присоединившихся к ней? Не станет это потерей национальных особенностей образовательных систем этих стран? Спасибо.

Виктор Садовничий:  Что касается Болонского процесса или Болонской конвенции, по этому вопросу идет очень острая дискуссия. Действительно, Россия в лице бывшего министра образования подписала Болонскую конвенцию. Однако, я считаю, что интегрируя в международное образовательное пространство, мы должны стать лучше, мы должны приобрести, а не потерять. Разве могут французы отказаться от французского вина, а немцы от немецкого пива? Или представим себе, что мы смешали все марки вин вместе. Получится суррогат. В образовании ситуация еще сложнее. Это очень тонкая сфера деятельности общества. Здесь много традиций, собственных достижений, разные менталитеты народов. Поэтому интеграция должна предполагать только один процесс - система должна впитывать в себя все лучшее. Кстати, это мы делаем постоянно. Я не думаю, что Болонский процесс, по своей сути, заинтересован в том, чтобы национальные системы потеряли свое лицо. И думаю, что к такому пониманию в скором времени придут все страны-участники этого процесса.

15. Сергей Николаевич Син , Хабаровск : Уважаемый Виктор Антонович. Хотелось бы узнать общую информацию о составе студентов, обучающихся в МГУ: москвичи, иногородние россияне, СНГ, зарубежье. Заранее благодарен за ответ.

Виктор Садовничий:  В МГУ обучается до 60% иногородних. В 1992 году в своем Уставе МГУ записал, что в него может поступить любой гражданин мира, лишь бы он сдал вступительный экзамен. И ежегодно к нам поступают на тех же основаниях, что и российские граждане, 800 - 1000 граждан СНГ. И мы считаем это большим нашим достижением. Мы даже не спрашиваем у этих поступающих, откуда они приехали. Важно, чтобы они сдали вступительный экзамен.

16. Никита С. , Пенза : Здравствуйте, уважаемый В.А.Садовничий! Я выпускаюсь в следующем году и очень хотел бы поступить в один из престижных московских вузов. У меня чисто технический склад ума. Я бы хотел узнать, чем отличается ваш университет от физтеха и как обстоят дела с дальнейшим трудоустройством ваших воспитанников?

Виктор Садовничий:  Может быть, мало кто помнит, что физико-технический институт вышел из МГУ. Ранее это был факультет МГУ. И, конечно, физико-технический институт обладает высоким уровнем преподавания, особенно в части фундаментальных знаний. Это наши коллеги. Но вместе с тем, есть и отличия. Университет, на мой взгляд, готовит специалистов - "университетчиков". Я считаю, что у нас больше читается курсов и дисциплин межфакультетского профиля и носящих междисциплинарный характер. Кроме того, наша задача - больше готовить специалистов - теоретиков. Физтех сильно опирается на базу институтов Академии наук. И у них очень сильная технологическая направленность. Повторю, при хорошей фундаментальной подготовке. Так что, в целом, порой трудно отличить выпускников физфака и физтеха. А что касается трудоустройства, мы не испытываем никаких трудностей.

17. Рома , Мурманск : Здравствуйте! У меня 3 вопроса. 1. Предоставят ли мне (иногороднему абитуриенту) общежитие 27 июня? 2. Может ли родитель поселиться в общежитие МГУ за деньги? 3. Не является ли нарушением закона требование подлинника аттестата от абитуриента при подаче заявления? Заранее спасибо!

Виктор Садовничий:  Всем иногородним МГУ предоставляет общежитие. В ряде случаев, когда для этого есть основания, можно будет поселить и родителей. Но для этого нужны дополнительные основания. Решением Ученого совета в МГУ предполагается подача подлинника аттеста, а не его копия.

18. Вадим , Москва : Министерство образования РФ планирует к 2007-2008 году ввести ЕГЭ по всей стране, чтобы все ВУЗы принимали его результаты. Планирует ли МГУ принимать ЕГЭ? Какие планы у МГУ на следующие года по поводу приёма? Будут ли проводиться олимпиады, аналогичные олимпиаде "Ломоносов" на всех факультетах (насколько я знаю, в этом году не все факультеты проводили эту олимпиаду)?

Виктор Садовничий:  Что касается ЕГЭ, мы уже говорили об этом выше. МГУ не принимает результаты ЕГЭ. Мы намерены расширять систему олимпиад - олимпиада "Ломоносов" и другие. В этом году мы по результатам олимпиад уже отобрали 1500 кандидатов для поступления в университет. И эти ребята являются очень сильными. Мы очень довольны тем, кого мы набираем на олимпиадах. Причем, большинство из них - это люди из регионов. Это и есть хороший способ отбора талантливых людей.

19. Хуршед Исамов , Душанбе-Таджикистан : Я гражданин России, но живу в Таджикистане. Могу ли я поступить в МГУ на бесплатной основе? И когда мне нужно сдать документы?

Виктор Садовничий:  Я уже отвечал на этот вопрос. Вы можете поступить в МГУ на бесплатной основе, сдав вступительный экзамен. Документы Приемная комиссия принимает с 20 июня по 1 июля включительно. Все подробности на сайте МГУ.

20. Ольга , Москва : Здравствуйте, уважаемый Виктор Антонович. Меня интересует следующий вопрос: в этом году при поступлении на мехмат призеры областных олимпиад получили серьезную льготу - высший балл за первый экзамен. К тому же, если призер является еще и медалистом, то он вовсе освобождается от сдачи экзаменов. Не опасаетесь ли Вы, что число поданных заявлений от таких людей будет очень велико (примерно равно числу мест), и что факультет будет делать в этом случае? Заранее спасибо.

Виктор Садовничий:  Я исключаю ситуацию, когда победители олимпиад займут все места на факультете. Например, на факультете ВМиК при плане приема 320 человек пока поступило только 7 победителей олимпиад. Так что при поступлении будет достаточно много мест на общий конкурс.

21. Валерия Андреева , Мытищи : На протяжении предыдущего учебного года постоянно циркулировали слухи о том, что здания журфака и психфака, расположенные в самом центре Москвы, будут отобраны у Университета, а студенты факультета вынуждены будут "переехать" на Воробьевы горы. Насколько они соответствуют действительности? Какова судьба этих зданий?

Виктор Садовничий:  Это выдумка. И журфак, и психфак останутся в тех же зданиях, в которых они есть. На Воробьевых горах строятся учебные корпуса, но к переезду в них готовятся другие факультеты. Что касается зданий на Моховой, то мы их реконструируем, ремонтируем, и они будут еще прекраснее, чем сейчас.

22. Студент : Все знают, что в дни экзаменов вы торжественно вскрываете конверты с экзаменационными заданиями. Расскажите, об этой традиции. Кто и когда эти конверты "запечатывает"? Где они хранятся?

Ректор МГУ Виктор СадовничийВиктор Садовничий:  Действительно, уже много лет в МГУ экзаменационное задание определяется с помощью лототрона. Это означает, что за несколько минут до экзамена лототрон определяет номер, и согласно этому номеру, из сейфов в кабинете ректора я достаю конверт под таким же номером. Конверт вскрывается только в аудитории при абитуриентах. Эта система абсолютно исключает возможность знать заранее темы или вопросы. И это все понимают и знают. Что касается самой подготовки конвертов, то это сложный процесс. Он происходит за год до экзаменов. И никто, даже я, не знает, в каком конверте какой вопрос. Тем более что вопросов этих сотни. Заранее их все подготовить невозможно.

23. Мария Вахлялина , Москва : Как можно получить второе высшее образование в МГУ на юридическом факультете. Сроки, стоимость обучения, вступительные испытания. (Первое высшее - экономическое. Закончила магистратуру Новосибирской государственной академии экономики и управления с отличием).

Виктор Садовничий:  На юридическом факультете есть поток получающих второе высшее образование. Все подробности можно узнать на сайте факультета.

24. elena : Уважаемый Виктор Антонович! Сколько бюджетных мест на факультете ВМиК осталось после проведений всех Олимпиад (в том числе "Ломоносов - 2005")?

Виктор Садовничий:  На этот вопрос было отвечено выше.

25. Ольга , Москва : Не планируется ли ввести в МГУ специальность "Теология"?

Виктор Садовничий:  Исторически так сложилось, что в МГУ никогда не было теологического факультета. Мы и не планируем его создание. Мы не планируем также открытия специальности - "теология". У нас многие вопросы этой специальности распределены по другим программам. Например, регионоведение, религиоведение и другие.

26. Елена, Москва : Виктор Антонович, можно ли выделить среди факультетов МГУ самый популярный у абитуриентов? На каком факультете самый высокий, а на каком самый низкий, если такой бывает, конкурс? Как менялись с течением времени предпочтения абитуриентов?

Виктор Садовничий:  В последнее время растет конкурс на естественно-научные факультеты. Эта тенденция происходит во всем мире. И, например, на такие факультеты, как мехмат, ВМиК конкурс достигает до 10 человек на место. Конечно, многие гуманитарные факультеты являются очень популярными. Я думаю, что сам конкурс не может являться показателем популярности факультета. Поскольку есть разница между факультетами, у которых 30 человек набора на 1 курс, и факультетов, у которых 450 человек набора на 1 курс. Ясно, что конкурс при небольшом наборе на факультет может быть очень высок.

27. А. И. Буряк : Насколько активна "международная" деятельность МГУ? Есть у вас какие-либо партнерские отношения с крупными зарубежными университетами? Если да, то в чем конкретно заключается это партнерство?

Виктор Садовничий:  МГУ ведет сотрудничество почти с 200 зарубежными университетами. Мы имеем договора о сотрудничестве со всеми ведущими университетами мира. Согласно этим договорам, идет обмен студентами, преподавателями, проводятся совместные научные исследования. А в ряде стран открыты филиалы МГУ. В Севастополе на Украине, в Астане в Казахстане, в Америке, Швейцарии, Китае. Интересен такой показатель - на 250-летие МГУ приехали около 500 представителей различных зарубежных университетов. Это свидетельствует об исключительной популярности МГУ.

28. Александр Чечин , Сосногорск, Республика Коми : Я получил серебряную медаль в школе и имею диплом победителя 3 этапа всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Хочу поступить в МГУ на факультет иностранных языков и регионоведения. Правила приема предусматривают зачет победы на 3 этапе всероссийской олимпиады по максимальному баллу на испытании по соответствующему предмету. Однако, для поступления на этот факультет, равно как и на любой другой гуманитарный, мне предложили сдавать экзамен по русскому языку и литературе в форме сочинения. Не вижу логики. Я считаю, что при сдаче медалистом только одного экзамена для поступления на какой-либо факультет, этим экзаменом должен быть профильный для данного факультета. Могу ли я воспользоваться медалью и дипломом одновременно для поступления в МГУ без экзаменов?

Виктор Садовничий:  Выбор профилирующего предмета находится в компетенции Министерства образования и науки. И поэтому на данный факультет необходимо сдавать экзамен по русскому языку и литературе. Это определяется не нами.

29. Кристина , Москва : Уважаемый Виктор Антонович, скажите, реально ли поступить на факультет психологии с дефектом речи (заикание)?

Виктор Садовничий:  Я думаю, что у вас не должно быть проблем при поступлении. Хотя, конечно, при поступлении, как и в любой другой ВУЗ, вам необходимо будет предоставить медицинскую справку.

30. Ваня , Москва : Глубокоуважаемый Виктор Садовничий, у меня, выпускника 11 класса, появилось несколько вопросов. А когда будет проходить подача документов? В какие сроки будут проходить экзамены? Нельзя ли подать копию аттестата, заверенную нотариусом? Нельзя ли хоть примерно узнать вопросы устных экзаменов?

Виктор Садовничий:  На все эти вопросы имеются ответы на сайте МГУ. Скажу, что подача документов в МГУ проходит с 20 июня по 1 июля включительно. Экзамены со 2 июля по 20 июля. Необходим подлинник аттестата, а примерные вопросы экзаменов имеются в справочнике МГУ и также на сайте университета.

31. Анастасия , Москва : Здравствуйте! В этом году я закончила бакалавриат МЭСИ и хочу поступить в магистратуру экономического факультета МГУ. Могу ли я рассчитывать на получение льготного образовательного кредита для оплаты обучения и куда нужно обращаться?

Виктор Садовничий:  Вы можете получить образовательный кредит. Обратиться необходимо в представительство компании "Крэйн", которая ведет программу "Кредо". Это представительство находится в МГУ.

32. Андрей , Москва : Уважаемый Виктор Антонович, среди политических партий наибольшее внимание проблемам высшего образования уделяет "Родина". Безусловно, есть и популистские лозунги, но в основном за ними - реальное теоретическое обоснование. Знакомы ли вы с Дмитрием Рогозиным и как к нему относитесь? Могут ли руководители крупнейших организаций - символов России - сотрудничать с политической оппозицией?

Виктор Садовничий:  Дмитрий Рогозин является выпускником МГУ. Я его хорошо знаю. И, как всякого выпускника МГУ, уважаю. Руководители крупнейших организаций, безусловно, знакомы с лидерами всех политических партий. Мы обсуждаем все вопросы. У нас абсолютно нормальные отношения. Другое дело, что согласно Уставу МГУ мы не позволяем прямую деятельность политических партий в университете. Безусловно, это не исключает того, что у каждого человека есть свои убеждения, свои предпочтения и у него есть для того полная свобода выбора.

33. Лариса , Кишинев : Абитуриент из Молдовы. Сроки исполнения МНиО РФ, требуемого в ПК свидетельства об эквивалентности документа об образовании,- 1 месяц. Как быть? Когда будет готов документ, закончатся вступительные экзамены.

Виктор Садовничий:  Я думаю, что уважаемому абитуриенту из Молдовы следует попробовать обратиться в Приемную комиссию МГУ. Мы постараемся максимально войти в ваше положение. И, возможно, поможем решить ваш вопрос.

34. Ушаков Юрий , Москва : Уважаемый Виктор Антонович, я представляю Альянс разработчиков программного обеспечения "Силиконовая Тайга". Выпускники различных факультетов МГУ (и других ВУЗов) работают во многих кампаниях "Силиконовой Тайги". Позвольте задать несколько вопросов. Понятно, что в начале лета основной интерес смещается в сторону вступительных экзаменов, но абитуриент – одна из ступенек к выпускнику. Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то программы взаимодействия ИТ-компаний и различных подразделений университета? Академичность нашего образования является одновременно и большим преимуществом и, в то же время, требует "доводки" выпускников до требований, предъявляемых к работе в реальной компании. Второй. Сейчас очень активно обсуждаются все аспекты создания в России научно-технологических парков, бизнес-инкубаторов. Хотелось бы услышать Ваше отношение к ним, интерес со стороны МГУ, мнение по преференциям для компаний-участников технопарков. Благодарю Вас за ответ. С уважением, Ушаков Юрий.

Ректор МГУ Виктор СадовничийВиктор Садовничий:  Это очень интересный вопрос. Безусловно, мы понимаем, что третьей задачей университета является задача участия университета в создании высоких технологий. И многое для этого у нас делается. Мы сотрудничаем, по сути, со всеми ведущими компаниями ИТ-технологий. И ряд компаний имеют свои представительства и лаборатории. С рядом компаний мы ведем совместные проекты. МГУ - обладатель очень мощного научного парка, в котором работает до 3 тысяч студентов и аспирантов университета. В научном парке обороты средств достигают нескольких миллионов долларов. В парке работают десятки компаний, связанных с высокими технологиями. Их продукция конкурентоспособна на международном рынке. Считаю, что мы должны расширить наши усилия в этом направлении и готовы сотрудничать с любой компанией.

35. Гайфуллин Булат , Москва : Уважаемый ВИКТОР АНТОНОВИЧ! Очень хотелось бы обсудить вместе с Вами возможности сотрудничества выпускников МГУ с родным университетом. Мне кажется, было бы очень полезно организовать встречу сообществ выпускников с Вами. Готовы участвовать в организации такой встречи. С уважением, Председатель Правления Сообщества выпускников ВМиК Гайфуллин Б.Н.

Виктор Садовничий:  Накануне юбилея МГУ, в январе, была создана Ассоциация выпускников МГУ. Сейчас идет процесс ее становления. Мы будем рады встрече с вами и надеемся, что вы будете активным участником нашей Ассоциации.

36. Крылова Анна , Москва : У меня сын в этом году поступает на Географический факультет. Я хочу поблагодарить замечательный коллектив Школы юного географа и подготовительных курсов географического факультета за заботу о ребятах и очень хорошую подготовку по всем предметам. Спасибо Вам и надеюсь, что мой сын сумеет воспользоваться полученными знаниями.

Виктор Садовничий:  Спасибо вам.

37. Михаил Дьячков , Ванкувер, Канада : Здравствуйте, Виктор Антонович! Я выпускник физфака МГУ 1989 года и после окончания уехал в Канаду. Мне кажется, что МГУ может и должен больше внимания и средств выделять на то, чтобы выпускники МГУ не теряли связь между собой и с университетом. Мой вопрос к Вам: что планируется в ближайшее время руководством МГУ в этом направлении? Большое спасибо за Ваш ответ.

Виктор Садовничий:  Мы очень рады, когда наши выпускники, где бы они не находились, проявляют интерес к университету. Многие из них предлагают сотрудничество. И мы имеем уже очень хорошие примеры. Через несколько дней я поеду заключать договор с одним из ведущих университетов Англии. И многое для подготовки этого сделал наш выпускник. Я буду рад, если и вы проявите такой же интерес к сотрудничеству вашего университета в Канаде и МГУ.

38. Егор Кириллов : С какими трудностями, по-вашему, сложнее всего справиться первокурсникам? С какими трудностями лично Вам пришлось столкнуться, поступив в вуз?

Виктор Садовничий:  Я думаю, что главная трудность для первокурсников состоит в том, чтобы правильно распределить время и не запустить изучение предмета. Поверьте, что в сессию очень трудно будет сдать экзамен, если в течение семестра вы не работали над материалом. Поэтому начинать трудиться надо уже с первого дня. Надо стараться выполнять все задания, требования профессоров. Думаю, тогда никаких трудностей у вас не будет.

39. Диана : Какие факультеты МГУ считаются исконно "женскими", а какие - "мужскими"? Спасибо.

Виктор Садовничий:  В целом в университете число девушек и юношей примерно одинаковое. Но, конечно, традиционно, например, физфак более мужской факультет, а филологический более женский. Но все это меняется каждый год.

40. Елена Мартынова , Краснодар : Виктор Антонович, ответьте, когда новая библиотека МГУ наконец начнет свою полноценную работу? И самое главное: раньше в новостях я слышала, что пользоваться Библиотекой смогут не только студенты МГУ, но и ребята из других ВУЗов. Так ли это? Что будет необходимо, чтобы туда записаться? Будут ли "библиотечные" права мгушников и студентов других ВУЗов равными?

Виктор Садовничий:  Новая библиотека работает. И в нее можно прийти и познакомиться с новыми поступлениями уже сейчас. С 1 сентября в библиотеке уже будут все необходимые тома и пользоваться ею смогут как студенты МГУ, так и другие читатели. Для этого надо будет прийти в библиотеку и заявить об этом.

41. Арсеньев Павел , Москва : Каково самое значительное ваше достижение, как ректора университета, за последние 5 лет (помимо открытия новой библиотеки, конечно)?

Виктор Садовничий:  За последнее время МГУ открыл 13 новых факультетов. Полностью переоснастил приборный парк, построил несколько корпусов. Количество обучающихся выросло в 2 раза и достигает сейчас 40 тысяч. Сохранены и развиваются все научные школы. Университет строит медицинский центр, 4 новых учебных корпуса. И такого развития, какое происходит сейчас в университете, в его истории еще не было.

42. Олег Александрович , Сергиев Посад : Мой сын заканчивает 2-й курс Обнинского государственного технического университета атомной энергетики, будущий химик. Существует ли возможность продолжения обучения на химфаке МГУ путем перевода? Если да, то какие условия или куда обратиться? Спасибо.

Виктор Садовничий:  В МГУ ежегодно переводится до 300 студентов из других ВУЗов. Так что, в принципе, возможен и перевод вашего сына. Для этого вам надо написать заявление на имя ректора.

43. Никита : Сколько у МГУ филиалов в регионах? Какой из филиалов самый крупный?

Виктор Садовничий:  Я уже называл филиалы. Самый крупный филиал в Севастополе.

44. Екатерина Павловна Андрюшина , Подмосковье : На Ваш взгляд, дистанционное образование - это перерождение заочной формы обучения или нет? Может ли дистанционное образование стать одной из основных форм обучения для российских вузов?

Виктор Садовничий:  Дистанционное обучение, безусловно, есть одна из форм получения знаний. Понятно, что когда речь идет о фундаментальном образовании, получить его дистанционным способом трудно. Необходимо участие в лабораторных работах, выезд на практики, работа на кафедре. Однако, как способ дополнительного получения знаний и определенной ступени образования, дистанционное образование оправдано. И МГУ в ближайшие годы будет сильно его развивать.

45. Денис А. , Москва : Скажите, планируется ли открытие каких-либо новых факультетов в Московском Университете? Было бы интересно узнать каких именно. Спасибо.

Виктор Садовничий:  Это очень интересный вопрос. На прошедшем недавно заседании Совета Ученых советов была принята концепция развития МГУ. Будущее университета - это классический университет с мощным фундаментальным образованием, окруженные сетью школ, центров, небольших факультетов по новым и новейшим направлениям наук. Мы просто обязаны отслеживать все мировые тенденции развития образования. И постоянно это делаем. Поэтому к 13 факультетам, недавно открытым в университете, будут добавляться новые. И это будет уже скоро. Университет будет постоянно развиваться. И так будет всегда.

Завершающее слово: Меня очень порадовали заданные вопросы. Они говорят о глубоком интересе молодых людей к образованию. Наверное, так в России должно быть. Мы обладаем уникальной системой образования. Я считаю ее одной из лучших в мире. И поэтому образование, полученное в наших университетах, признается везде. И поэтому молодые люди хотят получить это образование. Скоро вступительные экзамены в университеты и, конечно, впереди много волнений и тревог. Однако, все это пройдет, а, поступив в университет или институт, вы вступите в новую жизнь. Прожив счастливые студенческие годы, вы станете уникальными специалистами. А дальше работа, учеба, новые достижения. Я желаю всем удачи при поступлении, желаю всем удачи в жизни и поменьше огорчений!

Оригинал на сайте РИА "Новости" — Абитуриент-2005. Качественное образование в МГУ